省非煤矿山安全生产专业委员会办公室关于开展非煤矿山打非治违专项督查的通知 鄂非煤安办〔2018〕1号

鄂非煤安办20181号



省非煤矿山安全生产专业委员会办公室

关于开展非煤矿山打非治违专项督查的通知

 

各市州非煤矿山安全生产专业委员会:

根据《省安委办关于开展非煤矿山领域安全生产打非治违专项行动的指导意见》(鄂安办〔2018〕14号)精神,为推进全省非煤矿山领域安全生产打非治违专项行动取得实效,经省安监局和省国土资源厅商议,决定于上半年在全省开展非煤矿山打非治违专项督查工作。现将有关工作通知如下。

一、督查内容

(一)非煤矿山安全生产政策、法规和责任落实情况。重点督查各地对《湖北省安全生产条例》和《省人民政府关于进一步加强非煤矿山安全生产工作的意见》(鄂政发〔2015〕53号)等法律法规和文件的贯彻落实和执行情况。

(二)非煤矿山领域打非治违工作推进情况。重点督查各地宣贯落实《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔2017〕87号)和《省安委办关于开展非煤矿山领域安全生产打非治违专项行动的指导意见》(鄂安办〔2018〕14号)情况。督查各地是否对照省安办指导意见制定本地区打非治违专项行动实施方案,是否对2017年以来上级部门检查发现的非煤矿山非法违法问题按时限要求完成了整改工作。抽查矿山企业是否存在指导意见所列重点打击和整治的非法违法行为。

(三)阶段性重点工作推进情况。督查各地对非煤矿山节后(长期停产停建)复产复工检查把关情况。各地强化非煤矿山汛期安全措施,有效预防地质灾害或恶劣气候引发生产安全事故情况。

二、督查时间安排及督查方式

(一)督查时间安排。

4月下旬至5月中旬,具体督查时间由各督查组另行通知。

(二)督查方式

督查工作主要采取听取汇报、查阅资料、调研座谈、现场抽查企业等方式进行。原则上每个市(州)不少于两个县(市、区),由各督查组随机抽取。督查报告经省非煤矿山专委会办公室主任批准后,以书面形式反馈被督查地区。

、督查组组成

第一组,组长:省国土资源厅执法监察总队二级调研员尹家利

成 员:省国土资源厅一级主任科员龚瑶(18908652179)、省安监局安监一处四级调研员王弘滨。

督查地区:咸宁、黄冈、黄石、孝感

第二组,组长:省安监局安监一处处长陆成梁

成 员:省安监局安监一处副处长刘有清(18162796917)、省国土资源厅一级主任科员王攀峰。

督查地区:随州、襄阳、十堰、林区

第三组,组长:省安监局安监一处监察专员窦宝永

成 员:省安监局安监一处四级调研员蒋镐志(13098836482)、省国土资源厅一级主任科员罗添。

督查地区:荆州、荆门、宜昌、恩施

各督查组车辆由带队单位负责保障,根据需要各组可聘请1名专家。

四、相关要求

(一)各地要高度重视此次督查工作,以督查为契机开展好本地区非煤矿山打非治违工作,要收集整理相关文件资料,积极配合省督查组开展工作。

(二)各督查组要认真制定工作方案,进一步明确督查重点,细化工作安排,增强督查工作的针对性、实效性。要在督查工作结束一周内,形成督查工作报告报省非煤矿山专委会办公室。对发现非煤矿山矿产勘查开发秩序混乱、安全隐患和问题突出, 或党政领导干部在非煤矿山安全生产方面存在不作为、工作落实不到位的,依照《湖北省安全生产领域涉嫌违纪违规问题线索移送办法》所列的相关情形移送纪检监察机关处理。

(三)各地要对督查组发现的隐患和问题迅速抓好整改落实工作,列出问题清单,制定整改方案,明确责任单位和责任人,并在督查报告反馈后1个月内向省非煤矿山专委会办公室报送整改情况。

(四)各督查组要切实转变工作作风,采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场,从严从实开展督查。严格遵守工作纪律、保密纪律和组织纪律,严格执行中央八项规定和省委六条意见,轻车简从、廉洁自律。

(省非煤矿山安全生产专委会办公室打非治违专项督查协调联系人:刘有清,87365891)

 

湖北省非煤矿山安全生产专业委员会办公室

2018年4月10日

发布处室:安全监督管理一处     发布时间:2018-04-10    点击次数:1202

相关文章:
·省安监局办公室关于开展汛期 非煤矿山安全生产专项检查的通知
·省安监局关于保康县两起非煤矿山生产安全事故情况的通报
·用法律武器倒逼企业落实主体责任 ——我省召开非煤矿山安全生产工作会议
·湖北省安委会办公室关于进一步做好煤矿安全生产工作的通知 鄂安办[2018]44号
·省安委会办公室关于立即开展煤矿安全生产大检查工作的通知 鄂安办[2018]37号
·省安监局关于做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知 鄂安监函[2018]15号
·省安监局办公室关于召开 全省非煤矿山安全生产监管工作会议的通知
·省安委会办公室关于印发《全省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》 的通知

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1